Die Pfadfinderbewegung feiert dieses Jahr ihr hundertjähriges Bestehen. Nach 2 ½ Jahren Vorbereitung und Planung fand vom 27.07 bis 05.08 das Landesjamboree in Bruchsal statt. 6.000 Pfadfinder und Pfadfinderinnen aus Baden-Württemberg und deren Partnerstädte (Kanada, Tunesien, Rwanda und einige andere) fanden sich um dieses Ereignis zu feiern auf dem Eichelberg in Bruchsal ein.

Auch der Ketscher Pfadfinderstamm Don Bosco Ketsch reiste mit 34 Kindern und Jugendlichen an. Eine riesige Zeltstadt mit mehreren Bühnen, Supermarkt, Infrastruktur und Zeltbars sorgten für eine schöne Zeit und sehr viel Spaß.

Für die Ketscher Pfadis war viel geboten: Die Wöflinge (7-11 Jahre) vergnügten sich bei verschiedenen Workshops und Zirkus. Die Jungpfadfinder (11-13) nahmen an tollen Geländespielen teil. Die Pfadfinder (13-16) beteiligten sich an der Aktion „100 Jahre Pfadfinder – 100 gute Taten“ und renovierten einen Kindergarten. Für die Rover (ab 16) wurde nicht nur tagsüber viel geboten. Sie konnten sich auch abends bei Singwettbewerben, Livekonzerten und in den Bars vergnügen.

Am 29.07. hatten Eltern und alle Interessierten die Möglichkeit das Jamboree zu besuchen. Zu diesem Zwecke organisierte die Stadt Bruchsal Shuttlebusse, welche die Besucher direkt zum Lager fuhren.

Der Höhepunkt des Lagers war der 1. August, an dem vor 100 Jahren auf Brownsea Island das erste Pfadfinderlager mit 26 Jungen stattfand. Um diesen „Geburtstag“ zu feiern, trafen sich die 6.000 Teilnehmer bei Sonnenaufgang um ihr Pfadfinderversprechen gemeinsam zu erneuern.

An diesem Tag waren die Bürgermeister der teilnehmenden Stämme eingeladen das Lager zu besuchen. Die Ketscher Pfadfinder erfreuten sich sehr über den Besuch des Ketscher Bürgermeister Jürgen Kappenstein, welcher sich sehr interessiert zeigte.

Auch wenn das Wetter durchwachsen war hatten die Ketscher Pfadfinder viel Spaß, knüpften enge Freundschaften und werden das Landesjamboree in guter Erinnerung behalten.

k-cimg5544
luftbild_dl_014